カテゴリ:未分類( 10 )


2014年 12月 16日

八戸の食文化と世田谷・経堂の個人店文化をつないでいます。

経堂と何かとご縁のある青森県八戸の街。
八戸出身の方が、少なくないですよね。
さばのゆの奥さんの祖父も祖母も母親も八戸生まれ。
よくイベントをしてくださる久留米の豆さんは、
八戸が第二の故郷、
八戸好きの方をたくさん連れてきてくださいます。

そんな八戸の名物・南部せんべいをテーマに
じわっと盛り上がるイベントをします。

f0053279_11113935.jpg


有名なB級グルメ・八戸せんべい汁も温かくて美味しい。
せんべいをピザ台にしたり、いろんな工夫もおもしろい。

豊かな食文化を持つ北国の港町の魅力に触れてください。
あの八戸沖前銀サバを食べるイベントもいたしますよ。

まずは、
経堂西通りラーメンのファンタジスタ
まことやさんの八戸せんべい汁ラーメン。
せんべいましましにしてみました。

f0053279_14101687.jpg


醤油味の豚汁ラーメン。美味い。
せんべいのもっちりした歯ごたえが実におもしろい。
それにしても本当に全国とつながってきていますね。
写真の針生姜は、経堂ではお馴染み
高知県いの町の水田農園さんの「かおり生姜」です。

すずらん通りの灯串坊さん通しも八戸せんべい汁。
鯛の出汁をベースに葱、白菜、豆腐、せんべい。
美味ですよ。
f0053279_2242161.jpg


経堂の深夜食堂。
経堂西通り焼き鳥釜飯の鳥へいさん。
300円の八戸せんべい汁
f0053279_13363568.jpg

f0053279_13374563.jpg


鳥しょうが釜飯せんべい汁
ごはん×南部せんべい=炭水化物×炭水化物
せんべいのもっちりした食感これいけます
f0053279_13391566.jpg


魚ケンさんのブリのアラ煮せんべい汁
これは美味い!心も身体もあったまります!
f0053279_13402968.jpg

f0053279_13404557.jpg


下仁田ネギと青森小川原湖のシラウオとせんべいの卵とじ
これも美味い!シラウオで日本酒も進みます。
f0053279_13393332.jpg

f0053279_13394450.jpg


ロック酒場アナログさんのせんべいピザ!
f0053279_13415148.jpg


煮込み+せんべい!
さすが本場山形の芋煮も評判のお店。
味わい深く温まります。
f0053279_2295100.jpg


アナログせんべいメニューです。
f0053279_2291872.jpg


農大通りのらかん茶屋さん
八戸直送の八戸沖前銀サバを握ってくださいました。
f0053279_1371045.jpg


口に放り込むと、ふわっとシャリとネタが溶け、
ほんのり甘さを残して消える。

つみれ鍋の〆に八戸せんべい。
鶏の出しともっちりしたせんべいの相性最高。
f0053279_1312731.jpg

f0053279_1384086.jpg


壁に八戸情報が。
f0053279_139945.jpg


シメサバがメニューに載っています。
f0053279_138566.jpg



焼きとん名店きはちさん。
ポテトサラダon南部せんべい。
せんべいのパリッとした歯ごたえと
味のいいポテサラのしっとりした食感が面白過ぎです。
f0053279_11391639.jpg


八戸直送の八戸沖前銀サバのシメサバ。
まるで生ハムのようでした。
f0053279_1139302.jpg


きはちさんの日本酒とあわせて是非♩

すずらん通りをてくてく歩くと見えてくる
静かに飲み食い語りたい人のダイニングバーが
太田尻家さん。

こちらは南部せんべいのグラタン。
ホットワインとあわせてみました。
f0053279_1139176.jpg


南部煎餅のカリッとした食感と
具沢山のグラタン組み合わせがたまりません。
f0053279_11401014.jpg


こちら、さばのゆの八戸せんべい汁
f0053279_13422818.jpg


さばのゆの沖縄タコスとチーズをのせたピザ!
八戸と沖縄のコラボです。
f0053279_134325.jpg


参考リンク
はちのへの観光
八戸せんべい汁研究所
[PR]

by slowcomedy | 2014-12-16 14:14
2013年 11月 21日

12/1(日)須田泰成「地域プロデューサー講座@大阪福島さばのゆ温泉」


大阪の方からもご連絡をいただき、
いろいろ聞かれることが増えてきましたので、
小さな地域プロデューサー講座を
大阪福島さばのゆ温泉で

個人店を拠点としたイベント/小さな事業による
街や商店街の活性化を世田谷区経堂の街で
14年ほど続けている事例をもとに語ります。

日時:12月1日(日)12:00~14:00
場所:大阪福島さばのゆ温泉
木戸銭:1000円

予約: sabanoyu@gmail.com
    (題名に12/1地域プロデューサー講座@大阪福島さばのゆ温泉 と お書きください)

地図:
b0185641_14243679.jpg

[PR]

by slowcomedy | 2013-11-21 14:25
2013年 11月 13日

氷見は美味なり!プレイベント

日本一の寒ブリで有名な氷見と経堂がつながりました。

氷見は美味なりなのでした。

昨夜たまたま富山県氷見市の川向さんがトロ箱を持って経堂に。
自然発生的に定置網の素晴らしさに酔う夜となりました。
おいしいきときとの写真をアップ。
写真のキャプションは、川向さんが書いてくれました。

b0185641_0474481.jpg

氷見のどぶろく特区で造られた、絞る前の生原酒発泡で乾杯。

b0185641_039405.jpg

柿太水産の、カタクチイワシのアンチョビソース。
濃い味と薄い味があります。
これは、カタクチイワシとマイワシで作ったら味が微妙に違ったらしいのですね。
男性的、女性的といわれていますが、ま、お好みで。
イタリア産エクストラバージンオイルで混ぜてあります。

b0185641_040391.jpg

同じく柿太水産の、イワシの糠漬け。
「こんかいわし」と呼びます。生でも炙ってもよし。

b0185641_040231.jpg

同じく柿太水産の、真イカのワタが入った干物。
ちらっと炙ると、ワタがとろっと出てきて、癖になる味です。

b0185641_0431211.jpg

十日町の松之山の玄米。1俵の値段を聞いて、唸ってしまいました。

b0185641_0433819.jpg

向嶋水産の、カマスの干物。干物なのにこのジューシーさと、
肉厚で、食べ応え最高です。もちろん、お酒にも、ご飯にも合います!

b0185641_0435942.jpg

同じく向嶋水産の、旬のアオリイカの一夜干し。
ぷりっぷりの食感で、お酒が進みます。

b0185641_0444222.jpg

同じく向嶋水産の、ふぐまるごと一夜干し。
豪快に1匹、そのままかぶりついてください。
もちもちとした食感とふぐの味がたまらん!

b0185641_0462070.jpg

今日から「ひみ寒ぶり」として認定された「寒ぶり宣言」が出されましたが、
1日前とはいえ、徐々に脂が乗ってきた鰤の子供「フクラギ」の刺身。
40cmぐらいのやつなので3kgぐらいだと思います。
あっさりとした上品な脂でさっぱり食べられます。
これも、瞬殺でなくなりました。w

b0185641_0464781.jpg

実は、氷見の浜には、「アンコウ」が水揚げされます。
まとまった数がないので、首都圏には出回りませんが、味は最高。
この時期の寒い日本海でしまった身がこれまたたまらんのです。

b0185641_8194237.jpg

みんなで中締め。氷見からお刺身用に、氷見の醤油を持って来ました。
藤子不二雄A先生作の氷見の魚のキャラクター、
「さかな紳士録」より、鰤をあしらったプリンスで、「ブリンス君」ラベルです
。みなさん、笑顔が最高です。たぶん、みなさん美味しそうに食べてるのをみて、
終始ぼくもニコニコしてたような気がします。
[PR]

by slowcomedy | 2013-11-13 00:50
2013年 11月 02日

11


[PR]

by slowcomedy | 2013-11-02 16:48
2012年 11月 08日

ご当地グルメラーメンは、限界コミュニティを救えるか?

新潟県十日町市の7軒のラーメン屋さんが
ご当地グルメ・ラーメンを出しています。

こんな担々麺。
b0185641_2153467.jpg


銘柄豚・妻有ポークなど、十日町食材をふんだんに使った一杯。
辛味は真っ赤な十日町のひまわりラー油。
地元の農業とも連動した地域活性化グルメなわけです。

b0185641_21401555.png


縄文火焔土器の故郷ということで、
「十日町火焔タンタンメン」という名前に。
真っ赤な色との相性もいい感じです。

地域活性化グルメとして、もうひとつ中味があります。

それは「丼」。
縄文火焔土器を思わせる「丼」です。

b0185641_21563076.jpg


この「丼」、実は、地元の赤土を使った十日町の妻有焼き。
製造は、廃校跡地にできた陶芸センターが行っています。

こちら妻有焼陶芸センター

b0185641_21222839.jpg


b0185641_2123925.jpg


小学校が「廃校」になると、
限界集落という言葉がちらつきはじめます。

なので、こういった山間のコミュニティでは、
廃校が有効利用される→外部から人が訪れ賑わいが絶えない。
そんな流れをつくることが大切になってきます。

この「丼」には、
少しでも地域コミュニティに賑わいを取り戻したいという思いが込められています。

小さな動きが積み重なって、ムーブメントになって欲しいものです。
この廃校前はバーベキューに最適です。
もちろん陶芸合宿もできます。
近くに温泉もあり。飯もうまく酒もうまい。

こういう「いい場所」が活性化すると、日本は本当に変わると思ってます。

この「丼」のご当地ラーメン
「十日町火焔タンタンメン」をがんばっているのが、十日町の或るラーメン屋さん。
自腹を切ってやっているのに感銘を受け、経堂系ピープルも協力をはじめています。

十日町火焔タンタンメン。
公式サイトは、こちらクリック!

新潟県の飯屋さんは、どこも大盛り。
ガッツリ美味い十日町火焔タンタンメンを是非!

これから、
全国各地の美味いものの産地と連動したりなど、
熱い燃えるイベントやプロジェクトを展開していくそうです。

スローコメディ広告社経堂系ドットコム
須田泰成onTwitter社団法人ソーシャルシェアリング協会
[PR]

by slowcomedy | 2012-11-08 21:51
2012年 05月 14日

フォークソングから広がるコミュニティ。


b0185641_1174355.jpg

[PR]

by slowcomedy | 2012-05-14 01:18
2011年 09月 15日

じわじわくる浪曲を経堂で応援することになりました。


見たことがないだけ、出会ったことがないだけで、
食わずぎらいというか知らずぎらいというかしている日本のものは多い。

そんな一つが浪曲です。

経堂の街に集まる人たちでゆるしっかりと応援しようとしているのが、
あとまわしすたーず♪

謎の浪曲漫才ユニット
「あとまわシスターズ」
芸のためなら女の幸せ
「あとまわシスターズ」
その正体は、浪曲師・玉川奈々福と春野恵子。

経堂北口から徒歩2分TAD POLE スタジオにて録音。

撮影は、歌舞伎や舞台写真で活躍されている加藤孝さん。
音声は、松尾貴史さんのスケッチなどの高橋マサトさん。
お二人とも経堂に行きつけの店があります(笑)

これから経堂のクリエイターが続々登場。



だまされたと思って、二人の浪曲の生を是非♪

9月23日(金・祝)
亀戸駅前カメリアホールにて
「浪曲タイフーン!」公演アリ!

by スローコメディ広告社経堂系ドットコム
須田泰成onTwitter
[PR]

by slowcomedy | 2011-09-15 15:50
2011年 08月 27日

飲みにケーション居酒屋。

近鉄奈良駅からゆるゆる歩いて5分、6分、7分くらい。

商店街に花咲いたこの看板。

b0185641_15225352.jpg


いまの時代、「今夜、飲みにケーションしようぜ♪」と言うのは、

なんともいえない気恥ずかしさを伴ってしまうもの。

と言いながら、勇気がなくて、一度も言ったことがないのですが。

言ってみれば「ヤング」に近いかもしれない。

「飲みにケーション」という言葉の栄枯盛衰(?)は、別に研究するとして、

とにかく残って欲しい看板+店名であります。

by スローコメディ広告社経堂系ドットコム
須田泰成onTwitter
[PR]

by slowcomedy | 2011-08-27 15:32
2011年 03月 07日

【プレスリリース&さば缶】3月8日(火)さばの日の全国同時多発サバ缶イベント♪


明日3月8日(火)を「さばの日」の
プレスリリースとメーカーさんから届いたさば缶の写真です。

b0185641_18292844.jpg


b0185641_18295057.jpg






明日のサバでドンチャン。

興味のある方は、
こちらのブログで場所をチェックしてくださいな。

きっと楽しい時間や出会いが待っていることと思います。

ハッシュタグは、 #sabanohi です。
[PR]

by slowcomedy | 2011-03-07 18:30
2009年 10月 06日

鮨波無ロゴ進行中。


デザイナーのミヤサカさんから。

b0185641_1158168.jpg


b0185641_11581889.jpg


ミヤサカさんのデザインは、いつも丸いけどエッジが立っている。

そして、出汁は、いつも絶妙なユーモア。
[PR]

by slowcomedy | 2009-10-06 12:02