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2013年 05月 18日

5/17(金)+18(土)にほんいち手巻き寿司の会@小倉。大盛況でした。

世田谷区経堂のさばのゆで熟成したイベントを
いい湯加減で全国展開しはじめています。

今週末は、こんなイベント。
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小倉駅前のカフェカウサさんでの開催ですが、
実は、昨年5月に引き続き2回目なのです。

新潟県十日町市の魚沼産十日町コシヒカリと
全国のにぼんいち美味いものをつなぐ「にほんいちプロジェクト」。
「にほんいち手巻き寿司の会」ということで、
おいしいものを食べて、じわりと人と地域がつながります。
こちら公式ホームページ「コシヒカリンク」です。
手巻き寿司は偉大です。海苔で巻くというのもスゴイ文化です。
Facebookにもコミュニティがあるので、「いいね!」を押してみてください。

十日町市の説明。雪と米と着物の町です。
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北九州のにほんいち美味いもののひとつに「ぬか炊き」があります。
近海の魚や野菜などを糠味噌をつかって炊いたもの。
魚は骨まで食べることができ、ごはんにも酒にもある発酵食品。
健康にも良いことが知られています。

まいこのぬか炊きさんの
サバとイワシとジャコのぬか炊き。
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ジャコのぬか炊き手巻き寿司。
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缶詰博士・黒川勇人さんが、
国分さんの缶つまシリーズを持ってきてくださいました。
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缶つまシリーズから琵琶湖産稚鮎のオイル漬けとマッシュルームのタパス缶詰。
手巻き寿司に。
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缶詰博士・黒川勇人さんが、
椎茸の生産量にほんいちの大分県豊後大野市のダイシイさんの
椎茸を持ってきてくれました。
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豊後大野市は、椎茸の生産量にほんいち!もちろん味も素晴らしい!

椎茸はバター炒めにして手巻き寿司の具に。
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生でも食べられるキクラゲ。こちらも大分から。
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缶つまシリーズのトリッパのタパス缶としいたけで手巻き寿司。
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地元の豆腐屋さんからつくりたて枝豆豆腐が。
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戸畑で手づくりハム・ソーセージの店を営む河原さんが
ごはんに合いそうなものを持って来てくださいました。
ビーフジャーキーとハムです。
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手巻きにしてみました。
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北九州といえば、やっぱり明太子。

明太子としいたけ。
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明太子を提供してくださった穴井さんと「かねすえ本舗」の皆さん。
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十日町から日本酒も駆けつけ。
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楽しく中締め。
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手巻き寿司は、盛り上がります。
わいわい言いながら、初対面の人同士もつながります。
地域と地域もつながります。
にほんいち手巻き寿司の会。
じわりと続けていきますね。
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by slowcomedy | 2013-05-18 10:59 | 十日町ちゃん祭り♪


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