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2014年 12月 16日

八戸の食文化と世田谷・経堂の個人店文化をつないでいます。

経堂と何かとご縁のある青森県八戸の街。
八戸出身の方が、少なくないですよね。
さばのゆの奥さんの祖父も祖母も母親も八戸生まれ。
よくイベントをしてくださる久留米の豆さんは、
八戸が第二の故郷、
八戸好きの方をたくさん連れてきてくださいます。

そんな八戸の名物・南部せんべいをテーマに
じわっと盛り上がるイベントをします。

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有名なB級グルメ・八戸せんべい汁も温かくて美味しい。
せんべいをピザ台にしたり、いろんな工夫もおもしろい。

豊かな食文化を持つ北国の港町の魅力に触れてください。
あの八戸沖前銀サバを食べるイベントもいたしますよ。

まずは、
経堂西通りラーメンのファンタジスタ
まことやさんの八戸せんべい汁ラーメン。
せんべいましましにしてみました。

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醤油味の豚汁ラーメン。美味い。
せんべいのもっちりした歯ごたえが実におもしろい。
それにしても本当に全国とつながってきていますね。
写真の針生姜は、経堂ではお馴染み
高知県いの町の水田農園さんの「かおり生姜」です。

すずらん通りの灯串坊さん通しも八戸せんべい汁。
鯛の出汁をベースに葱、白菜、豆腐、せんべい。
美味ですよ。
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経堂の深夜食堂。
経堂西通り焼き鳥釜飯の鳥へいさん。
300円の八戸せんべい汁
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鳥しょうが釜飯せんべい汁
ごはん×南部せんべい=炭水化物×炭水化物
せんべいのもっちりした食感これいけます
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魚ケンさんのブリのアラ煮せんべい汁
これは美味い!心も身体もあったまります!
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下仁田ネギと青森小川原湖のシラウオとせんべいの卵とじ
これも美味い!シラウオで日本酒も進みます。
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ロック酒場アナログさんのせんべいピザ!
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煮込み+せんべい!
さすが本場山形の芋煮も評判のお店。
味わい深く温まります。
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アナログせんべいメニューです。
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農大通りのらかん茶屋さん
八戸直送の八戸沖前銀サバを握ってくださいました。
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口に放り込むと、ふわっとシャリとネタが溶け、
ほんのり甘さを残して消える。

つみれ鍋の〆に八戸せんべい。
鶏の出しともっちりしたせんべいの相性最高。
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壁に八戸情報が。
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シメサバがメニューに載っています。
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焼きとん名店きはちさん。
ポテトサラダon南部せんべい。
せんべいのパリッとした歯ごたえと
味のいいポテサラのしっとりした食感が面白過ぎです。
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八戸直送の八戸沖前銀サバのシメサバ。
まるで生ハムのようでした。
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きはちさんの日本酒とあわせて是非♩

すずらん通りをてくてく歩くと見えてくる
静かに飲み食い語りたい人のダイニングバーが
太田尻家さん。

こちらは南部せんべいのグラタン。
ホットワインとあわせてみました。
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南部煎餅のカリッとした食感と
具沢山のグラタン組み合わせがたまりません。
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こちら、さばのゆの八戸せんべい汁
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さばのゆの沖縄タコスとチーズをのせたピザ!
八戸と沖縄のコラボです。
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参考リンク
はちのへの観光
八戸せんべい汁研究所

by slowcomedy | 2014-12-16 14:14


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